天然酵母パン・ヘルシーお菓子教室





































「子どもが幼稚園や学校に行っている間の午前中の教室はないか」との問い合わせにお応えして
11月から、金曜日の午前中に初級クラスを開催することになりました。
月に1度ですが、今まで時間の関係ででご参加できなかった方 ご都合がつけばぜひご参加お待ちしております。

11月10日(金)10時〜12時30分まで(10月は開催しておりません)

天然酵母パンとヘルシーなお菓子教室」 無事にオープンいたしました。ありがとうございました。
備品やオーブンに不慣れな点が多くご参加いただいた方にご迷惑をおかけしますが、
回を追うごとに解消されて 快適で楽しい教室になっていくか(そう願っております)と思います。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
早速ですが、変更点がございます。
「4人様」まで、としておりましたが、何とか 『5名様』 でもできると判断いたしましたので、
定員を「5名様まで」と変更させていただきます。
材料などを事前準備する都合上 4日前からキャンセル料をいただきます。
ご理解 ご了承のほどお願いいたします。
また パン教室の際 生地をお持ち帰りになりたい参加者様は 
200円〜(バターやドライフルーツなど内容により変わります)でお願いします。



「男性向けの天然酵母パン教室」を開催することにしました。
毎月1回 第3金曜日(変更する場合もございます)9時30分から12時まで
2種類の天然酵母パンを作り スープまたは野菜料理などのサイドメニューもご紹介します。
講師の焼いたパンを試食し、ご自分で焼いたパンはお持ち帰りいただけます
興味のある方 メールにてお問い合わせください E-mail:otake@manpyo.co.jp
10月13日 天然酵母ミルクパンと編みパン
11月17日 天然酵母丸パンとバターロール
持ち物:エプロン、三角巾、ふきん2枚、  参加費:4,000円



11月 初級クラス タルト2種 7日(火)13時、10日(金)10時と18時、11日(土)9時30分
中級クラス 白桃のショートケーキ  18日(土)9時30分と13時30分 参加費いずれも2,300円

10月 初級クラス 天然酵母メロンパン 6日(金)18時、7日(土)9時30分、10日(火)13時
中級クラス 天然酵母デニッシュ 14日(土)9時30分と13時30分  参加費:2,000円

9月 初級クラス ベイクドチーズケーキ 5日(火)午後、8日(金)夜、9日(土)午前
中級クラス レアチーズ  9月16日(土)午前と午後   

8月 天然酵母パン
初級クラス 天然酵母フォカッチャ
8月5日(土)午前と午後 、8月8日(火)午後、8月18日(金)夜
中級クラス 天然酵母食パン
8月19日(土)午前と午後

7月 冷たいお菓子
初級クラス オレンジゼリー
7月4日(火)13時〜、7日(金)18時〜、
8日(土)9時30分〜と13時30分〜
中級クラス ババロア
7月15日(土)9時30分〜と13時30分〜

6月の予定 天然酵母パン
初級クラス 天然酵母ミルクパン 6月10日(土)午前と午後
6月13日(火)午後、16日(金)夜
中級クラス 天然酵母抹茶甘納豆パン 6月17日(土)午前と午後

平成29年4月に  名古屋市昭和区で 小さなおやつ教室をオープンします。
長らく 名古屋市中生涯学習センターで開催しておりましたおやつ教室ですが、3月18日で最後となります。
翌4月から 3人以上4人までの少人数で 今まで以上にアットホームで きめ細やかな指導を心がけた教室にしたいと思います。
愛知県名古屋市昭和区広見町六丁目69番4 SJ桜山1階
地下鉄桜通線 桜山駅7番出口を西へ徒歩2分
目の前に 市バスのバス停がございます。

従来通り 天然酵母パンとお菓子を隔月で作ります。
基本的には 第二土曜日が初級クラス  第三土曜日が中級クラスです。
現在決まっている日程をお知らせします。(2月14日現在)
  
 4月 1日(土)午前9時30分から12時 初級  天然酵母田舎パン
(講師の都合により第一土曜日です)
 4月15日(土)午前9時30分から12時 中級  天然酵母焼きカレーパン、ピロシキ
 4月15日(土)午後1時30分から 4時 中級  天然酵母焼きカレーパン、ピロシキ 満席

 4月11日(火)午後1時30分から 4時 初級  天然酵母田舎パン
 4月14日(金)午後6時から8時30分  初級  天然酵母田舎パン

※現在は空きがございますが、お問い合わせのタイミングによってはご予約をお受けできないこともございます。
※誠に勝手ながら、3名様以上で開催させていただきます。
 人数が満たない場合は 講座をキャンセルをさせていただく場合がございますので、何卒ご了承のほど お願い申し上げます。
※また お友達同士など4名様集まっていただきますと、上記以外の日でも教室を開かせていただくこともできます。
 詳しくは電話にお尋ねください。

052-9851-9851(有)マンピョウ 平日午前9時から17時まで(土日祝はお休み)

ブログ
こちらのブログでもご確認いただけます。

5月の教室の予定もお知らせします。

初級クラス  シフォンケーキ・プレーンを作ります。
5月16日(火)午後
5月19日(金)夜
5月27日(土)午前と午後

中級クラス マドレーヌを作ります 
5月20日(土)午前と午後




名古屋市中生涯学習センター(名古屋市中区橘1 地下鉄上前津駅 徒歩5分ほど)で 
平成18年から毎月1回土曜日の午後(1時30分から4時30分)に
できる限り安心安全な食材を使用して、ご家庭で簡単に作ることができる
 天然酵母パンとヘルシーなおやつを交互に作っている教室です。

◇ヘルシーなおやつやパン  ◇素材のおいしさを味わうお母さんの味
 ◇手軽で手早く       ◇ホームメイドのおいしさを家族に届けたい  を心掛けています。

最大10人までの人数で、アットホームな雰囲気の中 楽しみながらお菓子やパン作りをしています。
講師(じゅんこママ)の作ったパンやお菓子を試食し、ご自分で作ったものはお持ち帰りいただけます。
ご一緒にお菓子やパン作りを楽しんでみませんか。
ご参加お待ちしております。

下記メニューを予定しておりますが、変更する場合もございますので、ご了承ください。
詳しくはトップページの「ブログ」
をクリックしてください
ブログ

           連絡先 052-851-9851(有限会社マンピョウ)  email: otake@manpyo.co.jp

           持ち物:エプロン、三角巾、ふきん2枚、お持ち帰り用の手提げ袋


平成29年3月18日「クリームチーズシフォンケーキ」
費用:2,000円

平成29年2月4日「天然酵母くるみパン・レーズンパン」
費用:1,700円  生地代400円


平成29年1月14日(土) 「ガトーショコラ」
費用:2,000円


12月10日(土) 「天然酵母シュトーレンとパネトーネ」
費用:2,000円  持ち帰り用生地なし(予定)


11月19日(土) 「洋ナシのタルト」
費用:2,000円


10月15日(土) 「天然酵母ベーグル」
費用:1,700円  生地代200円


9月3日(土) 「ベイクドチーズケーキ」
費用:2,000円

8月6日(土)  「天然酵母塩パン」
費用:1,700円  生地代170円

7月16日(土)  「レモンムース」 
 費用:2,000円

            6月11日(土)  「天然酵母オレンジパン3種(プレーン・カスタードクリーム・クリームチーズ)」
     費用:1,700円 生地代300円
 

               教室について教室

◇国内産小麦粉、天然酵母、粗糖、自然塩などこだわりの素材を使用
◇ヘルシーなお菓子や天然酵母おうちパン
◇ホームメイドのおいしさを家族に届けたい  を心がけています。

・お気軽に通っていただけるよう コース制ではなく、1回完結の単発レッスンです。(入会金・年会費は不要)
・1レッスン 3人から5人までの少人数制(3人以下の場合はレッスンを中止させていただく場合がございます)
・初級と中級クラスがあり パンとお菓子を隔月で作ります  
      パンのレッスンの際は、スープやサラダ・飲み物などのレシピをご紹介し 試食いただきます。
・初級 火曜日13時〜15時30分、金曜日10時〜12時30分と18時〜20時30分、土曜日9時30分〜12時
・中級 土曜日9時30分〜12時と13時30分〜16時
・レッスン料   パン 2,000円  お菓子2,300円 (初級中級とも) 材料準備の都合上 4日前からキャンセル料をいただきます。
・講師の焼いたパンを試食し、ご自分で作ったパンやお菓子はお持ち帰りいただけます。

◇男性向け天然酵母パン教室も開催しております。
 発酵の不思議さと楽しさを男性の方にもぜひ知っていただきたいです。
 少人数で 男性のみの教室なので、気兼ねなくパン作りを体験していただけます。
 月に一度 金曜日 9時30分〜12時まで
 2種類の天然酵母パンを作り、スープや野菜料理などのサイドメニューもご紹介します。
 参加費:4,000円 

場所:愛知県名古屋市昭和区広見町6丁目69-4 SJ桜山1階 (地下鉄桜通線桜山駅7番出口 西へ徒歩2分

         Email:otake@manpyo.co.jp
        
電話:052-851-9851(留守電の場合はお名前とご用件をお願いします。後日おかけします)